Dinamarca: paraíso orgânico
Por Redação do EcoD –A Dinamarca já é o país com maior desenvolvimento e amplitude do comércio de produtos orgânicos, mas se engana quem pensa que vai contentar-se com essa marca. O governo dinamarquês pretende agora adotar uma agricultura totalmente sustentável por meio da transformação de toda sua produção em orgânica.
A meta é duplicar a quantidade atual de terra cultivada organicamente até 2020. Só até o final de 2015 serão investidos mais de 53 milhões de euros para ampliar esse tipo de agricultura sustentável, que dispensa a utilização de agrotóxicos.
O país nórdico, que já tem um histórico de pelo menos 25 anos de leis que protegem o meio ambiente, também planeja estimular uma maior demanda para os produtos de origem comprovadamente orgânica e ambientalmente correta.
De acordo com a meta dinamarquesa, escolas, cantinas e hospitais terão até 60% de alimentos de origem orgânica.
A grade escolar, por sua vez, contará com a inclusão de cursos de nutrição, alimentação saudável e agricultura natural.
Antes do país europeu, o Butão (situado ao Sul da Ásia) já havia anunciado que, a partir de 2020, só permitirá produtos provenientes da agricultura orgânica.
Fonte: ENVOLVERDE
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O crescimento da produção e do consumo de orgânicos pelo mundo já se transformou em realidade.
Mais do que o consumo de produtos e alimentos saudáveis, a Dinamarca irá incluir na grade escolar disciplinas de nutrição, alimentação saudável e agricultura natural.
Hoje em um site de jornal da grande mídia, um estudo revela que as crianças e adolescentes no Brasil, cada vez mais, desenvolvem uma compreensão da realidade baseada nas partes , sem conexão com o todo.
Talvez isso ajude a explicar o manicômio a céu aberto que foi a manifestação de domingo e o discurso limitado e fragmentado da maioria das pessoas entrevistadas nas ruas.
Um outro país onde a produção e consumo de alimentos será em breve totalmente de orgânicos é o Butão, que dispensou o PIB, pelo FIB - Felicidade Interna Bruta - como índice para medir a riqueza do país.
Por aqui no Brasil, o incentivo do governo à produção e ao consumo de orgânicos pela população ainda é muito tímido, quase que insignificante.
Na grade escolar, nem pensar em disciplinas que integram o conhecimento, já que prevalece uma educação fragmentada e em partes, na contramão da nova compreensão científica da natureza.
Na velha mídia, o assunto de orgânicos, vez por outra aparece em uma reportagem especial, o que não deve agradar em nada as grandes empresas anunciantes de alimentos e as empresas do ramo de defensivos, fertilizantes e produtos químicos para combate de pragas.
Em suma , o governo faz pouco nessa área que antes tida como tendência já é uma realidade pelo mundo.
A velha mídia, por outro lado, que tanto gosta de criticar e dizer que o governo é ineficiente, nada diz , ou diz muito pouco, sobre a realidade dos orgânicos.
Imagine, caro leitor, a velha mídia em campanha direta pela produção e consumo de orgânicos , assim como se comporta por anos na campanha pelo fim da corrupção.
Sonhar não custa nada.
Já imaginou o futebol na globo sendo patrocinado pela Coca-Cola orgânica ?
Impossível, surreal.
E o presunto orgânico da Fátima Bernardes com menos sódio ?
Impensável na TV, no entanto , nas poucas feiras orgânicas que existem pelo país é possível comprar produtos orgânicos de origem animal.
Sim, caro leitor, orgânicos não são apenas frutas, legumes , cereais e verduras.
A maioria das pessoas confunde os conceitos de orgânico e vegetarianismo, acreditando, equivocadamente, que orgânicos são produtos de origem vegetal.
Orgânicos são também produtos de origem animal, como carnes, laticínios e até o bom mel.
O que define um orgânico é a maneira , ecológica e saudável, como são cultivados - produtos vegetais - e criados e processados - produtos de origem animal -
Pode-se comprar embutidos (salsichas, salames, linguiças e outros ) orgânicos, onde a criação de animais é livre de hormônios, antibióticos e outras coisas.
A diferença na qualidade do produto, assim como no paladar em comparação com os produtos industriais é significativa e bem melhor e saudável.
O caso que mais chama a atenção é a carne de frango orgânico comparada com o frango turbinado industrial.
Se o caro leitor consome carne de frango, certamente levará um baita susto ao consumir um frango orgânico, já que o frango, talvez, seja a carne que mais vem sofrendo mutações por conta da escala de produção industrial.
O frango turbinado, cheio de hormônios e antibióticos, com o tempo vem se transformando, assim como a carne da ave, cada vez mais insossa, branca e esponjosa.
Comparado com a carne de um frango orgânico, o frango industrial parece outra coisa diferente de galinha , o mesmo se aplica para os ovos, onde a gema do frango turbinado está cada vez mais clara e rala.
A CUT, assim como o MST , promovem com frequência feiras e exposições por cidades do país onde se pode conhecer e adquirir produtos orgânicos, de origens vegetal e animal.
No entanto, nada disso é incentivado e divulgado pela velha mídia, que prefere valorizar o presunto salgado de Fátima Bernardes e a felicidade do consumidor ao abrir e consumir uma Coca-Cola.
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