sábado, 19 de fevereiro de 2011
Consumo de carne X Degradação Ambiental
Sanguessugado do Jader Resende
Saudações Seres!Perdoem-me
os carnívoros, mas gostaria de compartilhar alguns dados com os tão
estimados leitores, visitantes, com relação ao consumo de carne e a
degradação Desse Planeta:
Água
A
pecuária é uma das maiores consumidoras de água. São necessários de
20.000 a 30.000 litros de água para produzir 1kg de carne, mas apenas
150 litros de água para 1kg de trigo. A produção de um único hambúrguer
consome uma quantidade de água suficiente para 17 banhos de chuveiro.
Desmatamento
A
criação de animais de corte é responsável por 90% do desmatamento de
florestas tropicais. Para cada hambúrguer de carne bovina são
necessários 50m2 de floresta.
Energia
Nos
Estados Unidos, mais de um terço de todas as matérias primas e dos
combustíveis fósseis são usados na criação de animais para consumo
humano. A produção de um único hambúrguer consome a mesma quantidade de
combustível fóssil que um carro popular pequeno em um percurso de 32km.
Terra
Cerca
de 80% das áreas cultiváveis são usadas para a criação de animais. Em
um hectare de terra podem ser plantados 22.500kg de batatas, mas, na
mesma área, só podem ser produzidos 185kg de carne bovina.
Só no Brasil
o número de cabeças de gado é superior à sua população, são quase 170
milhões de brasileiros contra quase 200 milhões só de bovinos
(IBGE,2000).Segundo a FAO (Órgão das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura), a criação desses animais é responsável pela
emissão de 18% dos gases do efeito estufa, número superior ao emitido
pelo setor de transportes. São cerca de 37% das emissões globais de
metano e 65% de óxido nitroso, gases com efeito dezenas de vezes
superior que o gás carbônico.
A produção de carne contribui para a fome no mundo :
.a
quantidade de comida produzida para alimentar os rebanhos de corte nos
países desenvolvidos seria suficiente para acabar com a fome e a
desnutrição no mundo inteiro.
. se o rebanho
norte-americano fosse reduzido à metade, poderia-se cultivar alimento
suficiente para eliminar a desnutrição de quatro vezes a população dos
países subdesenvolvidos.
. se os
norte-americanos reduzissem seu consumo de carne em apenas 10% por um
ano, seria possível cultivar mais 12 milhões de toneladas de grãos para o
consumo humano, ou o suficiente para alimentar 60 milhões de pessoas.
Florestas:
.
No Brasil, Costa Rica, Colômbia, Malásia, Indonésia e Tailândia, as
florestas tropicais estão sendo destruídas para dar lugar a pastos para
gado. Mas a carne produzida não beneficia a população pobre desses
países: é vendida às pessoas de maior poder aquisitivo ou exportada para
outros países. Nos últimos 25 anos, metade das florestas tropicais da
América Central desapareceram graças à produção de carne para o mercado
norte-americano.
Estima-se que pelo menos 90%
das espécies de plantas e animais de todo o planeta vivam nos trópicos, a
maioria ainda não catalogada pela ciência. Além de dizimar os
ecossistemas, a destruição das florestas provoca erosão, que causa
enchentes e a redução das chuvas. E sem as florestas, que absorvem o
dióxido de carbono da atmosfera, haverá o agravamento do efeito-estufa.
fonte: www.taps.org.br, www.consciencia.ne, ecoviagem.uol.com.brbuscado no Tudo que me faz bem
Sim, eles comem rações preparadas com soja , milho , além claro de hormônios e antibióticos.
A soja e o milho são oriundas de gigantescas áreas plantadas exclusivamente para esse fim, ou seja, alimentar o gado e também outros animais.
O que sobra vai para os humanos, esses inferiores.
Para que tudo isso aconteça, e que pessoas endinheiradas do norte possam consumir carnes, as florestas são totalmente desmatadas e, considere ainda meu caro leitor, que para a produção de 1 Kg de carne bovina são necessário 25 000 litros de água, volume bem menor que o da capacidade cisternas para captação de água das chuvas, instaladas pelo governo fedral em residências de áreas que sofrem com escassez de água.
O gado verde a marelo avança célere pela amazônia e , continuando sua conquista, em breve chegará na Guiana.
Enquanto isso 4 bilhões de pessoas no mundo, em uma população de 7 bilhões, vivem na pobreza e miséria, sendo que mais de 1 bilhão passam fome.
Esse é o mac mundo "feliz", em que os defensores ainda dizem que amam muito tudo isso e , ainda empurram para você, caro leitor, hamburguers e outras porcarias pobres em nutrientes.
O hambúrguer é produzido com o que existe de menos nobre na carne bovina, incluindo raspagens e mesmo cartilagens do boi, que depois de moído, prensado e com muito tempero , pode ser engolido.
Esse hambúrguer ainda consumiu o equivalente em água a 17 banhos de chuveiro.
Podemos concluir que o Brasil é um dos maiores exportadores de água boa, e mais, não ganha nada com isso.
Também perde com os gastos em saúde, já que que as carnes amplamente sugeridas para consumo, através da violenta propaganda, estão associadas com outros alimentos de alto valor calórico, como pães , refrigerantes, biscoitos, etc... que contribuem significativamente para a principal epidemia mundial, que é a obesidade.
Nenhum comentário:
Postar um comentário